本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

深圳統計局否認GDP超香港:“超越”算法不恰當

本文发布时间: 2018-Mar-02
香港特別行政區政府統計處網站在2018年2月28日發布數據顯示,2017年香港實現地區生產總值26626.37億港元。據此,有媒體表示,按照當前港幣與人民幣的匯率計算,去年香港GDP折合人民幣約21529.55億元,低於深圳2017年GDP的22438.39億元,這意味著深圳GDP已經首次超過香港,成為粵港澳大灣區城市經濟總量第一的城市。針對這一說法,深圳統計局表示,一般計算和對比香港生產總值時,應按照當年年均匯率而不是某一日匯率計算,因此按適當方法計算,去年深圳GDP並未超越香港,但差距確實已經大幅縮小。香港特別行政區政府統計處網站2月28日發布的數據顯示,2017年香港實現地區生產總值26626.37億港元,名義增長6.9%,實際增長3.8%。香港財政司司長陳茂波表示,由於外圍環境較好,香港經濟去年增長達3.8%,高於去年財政預算案的預測,也高於過去10年(即2007年至2016年)年均2.9%的增長率。由此,有媒體按照當日港元/人民幣的中間價計算,香港GDP折合人民幣後已經低於深圳同期GDP,並據此認為深圳2017年GDP總量已經超越香港。但深圳統計局昨天表示,按當日匯率(港元/人民幣的中間價)計算有失客觀,一般計算和對比香港生產總值,應按照當年年均匯率來算才是正確算法。根據香港統計處官網提供的兌換率, 2017年人民幣兌港幣平均匯率為1.1552,照此計算,去年香港GDP折合人民幣為23049.14億元,仍然高出深圳約611億元人民幣。這意味著嚴格意義上說,去年深圳GDP仍未超香港。不過雖然去年深圳GDP總量沒有超過香港,但深港之間的GDP差距顯然正在進一步縮小——2016年兩地GDP差距1305億元人民幣,2017年兩地GDP差距縮小到約611億元人民幣,實現差距減半。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-23 12:26pm
栏目列表