Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

史上最精確和清晰的南極地圖

2018-09-08
據英國《每日郵報》9月8日報道,科學家日前繪制出了空前詳細的南極地圖,據稱它是分辨率最高的地球大陸地圖。

科學家制作出史上最精確和清晰的南極地圖:容量達150TB

這張新地圖更好顯示了這片冰天雪地的表面特征,精確度達到2至8米,而之前的標準是1000米。

這份容量高達150TB(約合15.36萬GB)的文件將為計劃探索南極的科學家提供遠更精確的信息。

這張地圖叫做“南極參考高程模型”,由美國俄亥俄州立大學的科學家聯合明尼蘇達大學極地地理中心,以及伊利諾伊大學共同制作而成。

俄亥俄州立大學的氣候研究中心教授伊恩·霍瓦特(Ian Howat)表示:“這是迄今為止分辨率最高的地球大陸地圖。”

與之前的表面成像相比,新地圖的成像改進十分顯著。

“在這種分辨率下,你幾乎可以看到一切,”霍瓦特說。

他說:“我們可以在一些地方看到雪的變化,隨著時間的推移,我們將能夠測量大陸表面的變化。我們將看到積雪的變化,冰山運動的變化,我們能夠檢測河道流量,洪水和火山,還能看到冰雪的消融。”

為了制作這份地圖,研究人員使用高性能Blue Waters超級計算機來處理數據,利用由伯德極地研究中心(Byrd Center)開發的軟件來聚合衛星圖像。

霍瓦特說:“我們必須從頭開始制作它。我們必須用軟件過濾和處理數據,並將其轉化為完善的產品,以供科學家和更廣泛的社區使用。”

在險惡的南極地區進行探索絕非易事。但是有了這張新地圖,科學家們就能更好地為南極探險做準備。
------分隔线----------------------------
栏目列表