Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

阿賈克斯慘案

2018-08-06
在2011-2012賽季歐洲冠軍聯賽小組賽D組最後一輪比賽中,主場作戰的阿賈克斯上半場因為邊裁兩次誤判,兩個進球被吹越位,導致阿賈克斯主場0比3負於皇家馬德裏。同組對手裏昂在5輪比賽過後落後阿賈克斯7個凈勝球,並在阿賈克斯的小組賽兩回合交鋒中均互交白卷,毫無建樹,前五輪只有兩球進賬的裏昂如想獲得出線必須在最後一輪比賽中阿賈克斯輸球的前提下在與薩格勒布迪納摩的比賽中攻進至少4球並且超出阿賈克斯7個凈勝球才能以小組第二名身份出線。
上半場30分鐘,裁判罰下薩格勒布迪納摩1名球員,60分鐘裏昂11打10,裏昂在客場憑借前鋒戈米進球與薩格勒布迪納摩戰成1比1;下半場風雲突變,裏昂前鋒戈米和利桑德羅等進球,最終客場7比1大勝。裏昂憑借這場6球大勝和阿賈克斯的三個失球以超過阿賈克斯2個凈勝球優勢如願獲得小組第二,而手握7個凈勝球的阿賈克斯慘遭淘汰。
中文名 阿賈克斯慘案 案件甲方 阿賈克斯-皇家馬德裏 案件乙方薩格勒布迪納摩-奧利匹克裏昂 比    賽 2011-12歐冠小組賽D組最後一輪 結    局阿賈克斯慘遭淘汰

比賽數據
薩格勒布迪納摩後衛維達在失球後向裏昂前鋒戈米使眼色,甚至舉起大拇指。帶著-7的凈勝球做客克羅地亞首都薩格勒布,裏昂出人意料地以7-1獲得大勝,再加上皇馬在阿姆斯特丹3-0大勝阿賈克斯,法國豪門裏昂奇跡般地以凈勝球優勢力壓阿賈克斯晉級歐冠16強。然而在裏昂的狂勝以及皇馬大勝的過程中,出現了很多非同尋常的情況,這場球從結束伊始就被廣大球迷深刻探討,假球的疑雲籠罩著歐羅巴足壇的上空。必須要說的是,皇馬在客場對薩格勒布迪納摩僅以1-0小勝。

比賽疑點
疑點1:克羅地亞老國腳犯渾
耶爾克.萊科,這位現年31歲的克羅地亞老國腳已經為克羅地亞國家隊出場59次,參加過兩屆歐錦賽和一屆世界杯,是一名經驗異常豐富的中場球員。在球隊出線無望,甚至連歐洲聯賽也毫無機會的情況下,萊科在第11分鐘和第28分鐘連續對拉卡澤特和戈米犯規,得到紅牌下場。
疑點2:葡萄牙裁判疑似被授意
雖然皇馬上半場2-0領先阿賈克斯,但實際上阿賈克斯也曾打進兩球。第31分鐘範德維爾遠射造成阿丹撲球脫手,洛代羅跟上頭球補射破門,然而邊裁卻搖旗判定烏拉圭中場越位在先,慢鏡頭看,洛代羅前插時機很準,很難說他越位。僅僅4分鐘後,阿尼塔大力遠射,皮球正中禁區內埋伏的蘇萊曼尼胸口,折射飛入大門,阿丹鞭長莫及。然同一位邊裁再次以蘇萊曼尼越位為由將進球判為無效。西班牙《世界報》也認為,裁判的判罰有利於皇馬。
疑點3:6分鐘3球大高潮!
在上半場結束前,裏昂由戈米將比分扳平,而另一邊皇馬2-0領先阿賈克斯,裏昂還需要至少5個凈勝球。在阿姆斯特丹競技球場,雖然上半場球隊0-2落後,但荷蘭的球迷們依然載歌載舞。然而在下半場開始的6分鐘時間裏,裏昂由戈米和戈納隆斯打進3球,弗蘭克-德波爾開始如坐針氈,而荷蘭球迷則由興奮變得失望,他們開始噓聲不斷,既是對球隊表現不佳,也是對皇馬不解風情,更是對薩格勒布迪納摩公開放水。
疑點4:薩格勒布迪納摩球員豎拇指
裏昂打進第三個球之前是薩格勒布迪納摩在中圈開球,他們開球後回傳,直接就把球給了年輕中衛維達,結果維達意外滑倒,裏昂趁勢發動進攻由戈米攻門得手。另外,當裏昂打進第五個球之後,薩格勒布迪納摩的維達竟然向裏昂前鋒戈米眨眼疑似使眼色,還伸出大拇指似乎表達贊許的神色,這一幕被轉播鏡頭抓個正著。
賽前,阿賈克斯本以為可以時隔6年再度進入歐冠淘汰賽,但沒想到結局竟是這樣。賽後,荷蘭《國際足球》、《電訊報》和《人民報》等媒體均以“不可思議”來描述本場比賽,而阿賈克斯官網的報道中則透露著失望和疑惑。要知道,如今的歐足聯主席普拉蒂尼是法國人。
針對這兩場比賽,阿賈克斯主教練弗蘭克-德波爾賽後表示,在他的助手告訴他情況後,他就覺得很奇怪,因為在歐冠賽場上,很少有球隊會在半小時裏連丟6球。“如果真有什麽不尋常的事情發生,歐足聯就該調查在薩格勒布發生的事。”德波爾說。德波爾還指出,他們本來有機會晉級淘汰賽,但最終沒能如願。德波爾強調:“我們有兩個進球被吹掉,具體什麽情況我得看錄像之後才知道,但已經發生的事沒法改變,我不喜歡做假設。”

歐足聯聲明
歐足聯主席普拉蒂尼宣稱裏昂7-1非假球,歐足聯聲明不會調查。
歐冠小組賽最後一輪裏昂客場7-1大勝薩格勒布迪納摩一役賽況十分詭異,兩隊上半場還是1-1,但下半場裏昂卻連入6球並最終完成晉級,同樣不可思議的是,薩格勒布迪納摩竟然還被罰下1人。這場比賽結束以後,很多媒體認為兩隊疑似在踢假球。不過在歐足聯普拉蒂尼看來,他相信這場比賽絕對沒有任何問題存在,歐足聯也不會對此展開調查。
歐冠小組賽最後一輪,法甲豪門裏昂要想晉級16強,必須是在阿賈克斯主場輸皇馬的前提條件下,並且追上阿賈克斯7個凈勝球。在客場7比1大勝大部分時間以10人應戰的薩格勒布迪納摩,他們在下半時連進6球令人意外地以小組第二身份晉級淘汰賽。“我對比賽的真實性毫不懷疑,”普拉蒂尼在歐足聯執委會會議結束之後接受了采訪,“我對比賽非常信任,我對參加比賽的所有球員也非常信任。我沒有任何懷疑,我們早些時候也收到了關於比賽的一些消息,也沒有任何可疑之處。但是,對於這樣的一場比賽,存在疑問也是正常的。”歐足聯方面並沒有查到任何與這場比賽相關的異常投註情況。
------分隔线----------------------------
栏目列表